Леонид Герасимов | ||
|
В четыре года я «бросил» курить, а в пять лет «женился» на девочке из нашего двора. Звали «невесту» Олей, и была она старше меня на год. Я добросовестно «ходил» на работу и приносил «колбасу». На противоположной стороне Архивной улицы росли деревца, плоды которых – стручки – из-за своего вида были у нас «колбасками». Хозяйка варила обед на игрушечной плите в малюсенькой кастрюльке. Вода с мелко накрошенными листочками и палочками была вкуснейшей едой для наших детей – кукол, сделанных из старых, послевоенных бабушкиных платьев. Еды вечно не хватало для прожорливых Маш, Ванечек и прочих пупсиков. От такой «тяжёлой» жизни я начал искать «бычки», сворачивал недокуренный табак в огромную самокрутку и запирался в общественной уборной. Всё это продолжалось до тех пор, пока меня не «застукала» бабушка. Последовавшее наказание нисколько не отразилось на моей «семейной жизни».
Игра в «дочки-матери» продолжалась довольно долго. Я исправно нёс все «тяготы» по защите «семьи», правда, дочки почему-то не думали подрастать. Возможно, однообразная пища из «колбасок» не способствовала развитию организма. Фантазия не срабатывала, спросить у старших не догадался. И вот в один день я решился пойти на «дело». Не посоветовавшись с «женой», я отправился в магазин. Получив от своей мамы задание, купить соли, решил поправить материальное положение «своей» семьи. Магазин находился у начала Архивного спуска, напротив железнодорожного техникума (сейчас здесь находится кофейня). В магазине было полно народу и много шума. Продавщицы долго не было – принимала товар. Я заскучал и принялся изучать витрину. Послевоенные витрины были с торцевой стороны овальные, закруглённой стороной к покупателям. За витриной стояли огромные весы, прикрученные огромными болтами. Когда случайная монетка падала за весы, то её уже было не достать. Или надо было демонтировать весы, или разбирать стеклянную витрину. Ни то, ни другое никто не делал, как следствие – за весами накопилась целая гора серебра и меди. Увидеть это мог только человек совсем маленького роста или ребёнок. А поскольку я о последствиях не думал, то, заметив эту кучу «драгоценностей», стал искать способ как добраться до неё. Что меня «застукают», не боялся, потому что всё это действие происходило на уровне семидесяти-восьмидесяти сантиметров. Никому не пришло бы в голову, что ребёнок, шебуршащий у них под ногами, затевает воровское дело. Витрина была довольно старая, и в нескольких местах стекло было выбито. Пролезть туда могла только детская ручка. Ещё толком не осознавая, что ворую, я нащупал между витриной и весами холодненькую кучу. Красивенькие серебряные кругляшки вполне могли пригодиться для игры, да и в «семье» пригодятся. Постепенно карманы наполнились мелочью. Покупатели по-прежнему терпеливо переминались с ноги на ногу, ожидая нерасторопного продавца. С полными карманами денег стоять в очереди стало как-то радостнее и веселее. Домой летел, сердце радостно колотилось. Что делать с кучей денег, ещё не знал. Да и что это за такие магические кругляшки – знать не мог.
Вечером, когда бабушка повесила штанишки на стул, оттуда посыпалась гора «злата и серебра». Бабушка оторопела и онемела от испуга. Было ясно – это влияние Архивного моста, под которым собирались местные банды. В тот вечер я мягким местом почувствовал, каким даром убеждения обладает ремень. На следующий день, уложив все деньги в коробку, понурив голову, я медленно двинулся в направлении магазина. Было тяжело на маленьком сердечке. Радости, как и не бывало. Заливаясь краской от стыда, молча протянул коробку оторопевшей продавщице. Урок я получил от бабушки замечательный. С тех пор я больше не грабил магазины. Когда Олины родители получили новую квартиру, «семья» моя распалась. Голодные тряпичные куклы ещё долго валялись во дворе на Архивной…
В 2003 году писатель Виктор Николаевич Николаев (лауреат премии Союза писателей России «Честь имею», лауреат Большой литературной премии России 2002 года) попросил одного юриста дать правовую оценку некоторым телепередачам и программам. «Результат получился ошеломляющим». Подавляющее большинство из них содержит нарушения, подпадающие под статьи Уголовного кодекса. И не за абы какие мелкие преступления, а буквально за следующее: незаконный сбор и распространение сведений о частной жизни человека, пропаганда мошенничества; пропаганда краж, контрабанды, незаконного предпринимательства, пропаганда развратных действий, вовлечение в проституцию. Самое поразительное, что всё это транслируется по государственным телеканалам (Николаев В.Н., «Из рода в род»). У моей бабушки хватило мудрости научить пятилетнего внучка ремешком, но что делать нынешним пацанам, когда показ греха разрешён Законом, а увидевших это зло и повторивших его в реальности по этому же Закону и судят…