Вторник, 19.03.2024
Леонид Герасимов
Меню сайта
Форма входа
 
Леонид Герасимов
 



Отравленная колбаса

В начале апреля 1944 года, за несколько дней до освобождения Симферополя от немцев, в городе всё ещё продолжался голод. Ели всё более-менее съедобное, ели бродячих собак, кошек, крыс, ящериц, сусликов, воробьёв, лягушек и т.д. Моя мама, ещё дошкольного возраста, часто выходила с дворовыми ребятами на «промысел». Никто так, как дети, не умеет находить орехи, лесные ягоды, сохранившийся гриб и т.д. Как-то по городу прошёл слух, что немцы выбросили целый грузовик отравленной колбасы на свалку. Где находится эта свалка, толком никто не знал. Но вездесущая детвора разыскала это место. На улице Красноармейской (в настоящее время здесь построена средняя школа №21). Это было старое заброшенное татарское кладбище. Не каждый смельчак решался пройти по нему даже днём. Пустоты в земле ясно указывали, где располагались склепы. Во время ходьбы раздавался характерный звук. И вот у края этого кладбища лежала целая гора колбасы. Видеть такое во время голодовки было невыносимо. Запах был настолько сильным, что привлёк собак даже с Петровской слободы (прежнее название Госпитальная балка). Знающие люди тотчас бросились набирать себе колбасу в мешки и вёдра. Людям, пережившим голод и войну, не страшна была просроченная и протухшая колбаса. Детвора набирала драгоценность, кто в подол, кто в торбу. Опасно было нести такое богатство через весь город. Зато дома был устроен пир. Бабушка умело, со знанием дела, очистила колбасу от дурно пахнущей «шкурки» и несколько часов варила на стареньком примусе привалившее богатство. Мама была героем дня. Принесла целую охапку колбасы в такое время, это был подвиг.

Ещё через несколько дней, 13 апреля 1944 года, советские войска вошли в Симферополь. Радости и ликованию не было предела. До победы оставалось ещё далеко, и маленькая девочка – моя будущая мама – стала свидетелем одной трагедии: в Симферопольском театре им. М. Горького, во время оккупации, действовала подпольная группа «Сокол» во главе с художником-декоратором Н.А. Барышевым. В состав группы входили актёры: Д.К. Перегонец, З.П. Яковлева, костюмеры И.И. Озеров, Е.Я. Кучеренко, машинист сцены П.И. Чечёткин, уборщица П.Т. Ефимова, ученик художника О.А. Савватеев. Эти смельчаки вели подпольную разведывательную работу, поддерживали связь с крымскими партизанами. Подпольщики сумели составить план Симферополя и нанести на него разведанные ими военные объекты противника. За три дня до освобождения Симферополя патриотов пытали в застенках Гестапо, избивали, выжигали глаза огнём. 10 апреля 1944 года герои погибли в фашистском застенке.

Когда тела вынесли, то положили в парке имени Троцкого (парк «Пионерский»), на всеобщее обозрение и прощание с погибшими. То, что увидели горожане, было сверх человеческого воображения. Лица были обезображены пытками и обожжены. Глаза у некоторых были выпучены и вылезли из орбит от пытки огнём. Люди смотрели и не могли сдержать рыдания. Выплаканные за годы оккупации и унижений глаза у некоторых только краснели и наливались кровью. Мама-девочка со своими подружками с Архивного спуска стояла в немом оцепенении, и детские, невинные слёзки катились по её щекам. Было жутко, страшно, непонятно, почему взрослые тёти и дяди так мучают друг друга. Тогда ещё девочка не знала, что в то же время в другой части нашей необъятной страны в сталинских лагерях льются слёзы миллионов ни в чём не повинных людей и девочек её возраста…


 

 

 

   
Поиск


Счетчик посещений
Copyright MyCorp © 2024