Воскресенье, 24.09.2017
Леонид Герасимов
Меню сайта
Форма входа
Леонид Герасимов
 


Немецкие марки

Немецкие солдаты в Симферополе. 1942 год
Немецкие солдаты в Симферополе. 1942 год.

Шёл ноябрь 1941 года. Фашисты оккупировали полуостров. В городе голодали. У моей бабушки, ей тогда было сорок лет, – две дочки, одна из которых моя будущая мама. Работая нянечкой в областной больнице, выбивалась из сил, являясь единственной кормилицей в доме на Архивной. Помощи ждать неоткуда.

Поздно вечером, возвращаясь с работы, шла по безлюдной улице Горького. Был комендантский час. Пропуск у бабушки был, но на сердце было тревожно. Дома не было ни куска хлеба. Проходя мимо кинотеатра «Большевик» (позже кинотеатр им. Т.Шевченко), бабушка поразилась едкому дыму из двора кинотеатра. Одна из зондеркоманд, грабивших симферопольские библиотеки, уже неделю возила грузовиками во двор этого здания книги. Кучей, будто мусор. Разбирала их. Нужные для фатерлянда паковала к отправке, а что оставалось – беспощадно сжигала в огромном костре. Клубы густого чёрного дыма валили отсюда несколько недель. Вместе с классиками марксизма-ленинизма сжигалась и православная литература, всё то, что не успели уничтожить коммунисты. Жители города знали об этом. Бабушка проходила там, и слёзы – то ли от едкого дыма, то ли от горькой обиды – непроизвольно катились по щекам. Пройдя улицу Пушкина, свернула на Гауптштрассе (ул. К.Марса). Напротив «Юнгштурма» (ныне не существующий кинотеатр «Алые паруса») остановили немецкие патрули. При свете фонарика разглядели заплаканное лицо женщины.

Встречаться с немецкими патрулями в такое время даже при наличии регистрационных документов – дело опасное и весьма рискованное. Фашисты особенно зверствовали после одного случая. Крымские подпольщики, действовавшие в Зуйских лесах, придумали дерзкий план нападения на офицерский состав. Для осуществления этого безумного плана были использованы немецкая форма рядового состава и автоматы. Группа смельчаков переоделась в немецкую форму. Отряд возглавил «офицер». Быстрым строевым шагом отряд процокал по улице Пушкина, дойдя до офицерского ресторана (напротив главного входа в театр им. М.Горького), перегруппировались и стремительно ворвались в ресторан. Изрядно захмелевшие гуляки не успели ничего понять, как раздались автоматные очереди… Под покровом ночи по улице Горького партизаны добежали до речки, которая шла огородами, уходила в сторону рабочей слободки (парк им. Ю.Гагарина) и впадала в Салгир. Речушка спасла героев. Немецкие овчарки не смогли взять след.

Ещё некоторое время патрульные солдаты рассматривали документы и мокрое от слёз бабушкино лицо. Всё это время она про себя молилась, читала Иисусову молитву. Проходя через парк имени Троцкого (ныне здесь кафедральный собор св. Александра Невского), перекрестилась, мысленно представив себе позолоченные кресты на куполах поруганного храма. Бабушка просила в молитвах конца этой братоубийственной войне, здоровья солдатам, проливающим в это время кровь на полях сражений, хлебушка своим дочерям, Валюшке и Верочке.

Когда до Архивного спуска оставалось метров сто, неожиданно на булыжной дороге мелькнул силуэт свёртка, упрямо катившегося под ноги. Это были немецкие марки… Так Господь помог моей бабушке в трудный и голодный год фашистской оккупации. Бабушка всегда на уровне подсознания знала, что просто веры в Бога недостаточно: необходимо и доверие Ему. Доверие Богу привлекает Его помощь. Как христианка бабушка вверяла себя Богу до самой смерти. И тогда она ясно видела Божью руку, спасающую её.

Поиск


Счетчик посещений
Copyright MyCorp © 2017